Alimentos para el tratamiento de la desnutrición infantil
Dieta
hipercalórica e hiperproteica contra la desnutrición en los niños
Cuando
se produce algún grado de desnutrición en los niños, es necesario conocer
algunos secretos culinarios que permitan agregar más nutrientes y calorías en
poco volumen de comida.
Alimentos
para el tratamiento de la desnutrición infantil
- Leche: Entera, se le puede agregar azúcar, fécula de maíz, sémola, miel, huevo, crema de leche, en forma de licuados de frutas, cereales, en flanes y postres de leches. Se puede agregar leche en polvo a distintas preparaciones (rellenos, budines, licuados, postres, etc).
- Yoghurt: Entero frutado, con crema, con algun agregado dulce.
- Huevo: Entero, sólo en
preparaciones, saladas, con arroz, en puré, en budines, salsa blanca, en
la sopa, picado en distintas preparaciones. Batido a punto nieve con
azúcar, con frutas, en licuados, etc.
- Carne: De vacuno, pollo o
pescado, preferentemente picada o cortada en trozos pequeños, mezclados
con puré, sopas o huevo. También en rellenos, albóndigas,
hamburguesas, etc.
- Vegetales: Todos,
preferentemente papas, maíz y zanahoria. Zapallo, acelga, cocidos con agregado de aceite o mantequilla, huevo, crema de leche, en puré, budines,
rellenos. Evitar los vegetales crudos.
- Frutas: Todas, preferentemente
ralladas, cocidas, sin cáscara con miel, jalea, mermelada o
dulce, clara de huevo batida, crema de leche. También pasas de uva en tortas, rellenos y frutos secos, nueces, avellaneda,
almendras, en tortas, rellenos, solos.
- Cereales: Avena, sémola, fécula de
maíz, harina de maíz, preparados con leche. huevo, salsa blanca.
Harinas, en masas, tortas dulces, galletas.
- Galletas o pan: Tostado, con el
agregado de miel, mantequilla o azúcar, con queso untable, etc.
- Azúcar: Como agregado de
todas las preparaciones que así lo permitan.
- Aceite: Como agregado de
preparaciones y en frituras.
- Mantequilla o
Margarina: Con pan, galletas, en preparaciones saladas, puré,
rellenos, budines y dulces.
- Crema de leche: En preparaciones
saladas (purés, sopas, pastas, budines), dulces como tortas, galletas
rellenas, con frutas, licuados, postres como flan, etc.
- Bebidas: Jugo de frutas, licuados,
con el agregado de azúcar, crema, miel, leche, etc.
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