martes, 5 de junio de 2012

Características de una dieta hipercaloríca.


  • Se deben aumentar las calorías en cantidad y  calidad de alimentos, hidratos de carbono y  en menor cantidad las grasas.
  • No deben saltarse los desayunos, almuerzo y  cena.
  • Las proteinas deben ser entre 1 y 1.5 gramos por kilo de peso de el niño, para asi cubrir cubrir sus necesidades proteicas.
  • Ingerir alimentos con vitaminas en la mayoria con complejo B.
  • Consumir alimentos que otrguen saciedad, como  los alimentos ricos en fibra y  de manera moderada.
  • No es conveniente consumeir al inicio  de las comidas ensaladas y  sopas, ya que disminuye el apetito hacia los platos principales.
  • Los alimentos deben ser de facil digestión. Esta es una de las causas por las cuales se recuerre a los hidratos de carbono. Las grasas y  proteínas retardan el que se vacíen los jugos gastricos, es decir, tardan mas en digerirse.
  • Las grasas crudas se digieren mejor si las cocemos antes. Por eso, el aceite como  aliño  es muy  beneficioso por muchos motivos y  ademas se digieren facilmente. En cambio  un  alimento frito, genera una sensacion  de saciedad junto  a todos los problemas que trae para la salud.
  • En la mayoria de los casos se suele incluir un suplemanto dietetico (hipocaloríco).
  • Con respecto a los lacteos, es conveniente incluirlos totalmente en la dieta. La leche en polvo se utiliza para enriquecer preparacione como  purés. El yoghurt debe siempre mezclarse por ejemplo con miel o frutos secos. La leche condensada es usada para aumentar las calorías a las comidas.
  • Los quesos son un gran aporte ya que poseen proteinas, y calorías en poco volumen.
  • Los huevos pueden consumirse sin ninguna restriccion. Aporta grasas y  proteinas que enriquecen todas las preparaciones.
  • Se recomienda consumir carnes blancas, debido a que no necesitan tanta masticación y son de fácil degestión.
  • Los vegetales y  frutas utilizadas cocidas hacen que su volumen disminuya y  tambien las sensación de saciedad. Los ideal es preparar budines y  tortillas utilizando  los vegetales o  batidos caloricos con las frutas. Las bananas aportan potasio y  muchas calorías para los batidos de frutas.
  • Las pastas, arroces, cereales y patatas deben comerse a diario y  preferentemente en las dos comidas principales. Las salsas que los acompañen deben ser ligeras para no  aumentar las sensación de saciedad.
  • Las legumbres son muy  dificeles de diguerir por lo que deben ser consumidas moderadamente, lo ideal es consumir sus harinas para enriquecer y  espesar otros alimentos.
  • Los azucares y  dulces pueden usarse sin inconveniente, pero sin exagerar. preferir la glucosa, la miel, mermeladas y  dulces compactos.
  • Las infusiones deben prepararse en la leche, es decir, reemplazar el agua por la leche.
  • Elegir bebidas sin gas para no  generar el efecto saciante.
  • Los frutos secos y frutas deshidratadas son muy  recomendables para agregar calorias y  nutrientes en la dieta.


  • Consumir pan diariamente preferiblemente blanco para que no  exista tanta masticación y  provocar que el cuerpo  se sienta saciado.
  • La temperatura de los alimentos que comemos no  debe ser muy  alta. Mientras mas caliente mas efecto de saciedad produce.

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