Características de una dieta hipercaloríca.
- Se deben aumentar las calorías en cantidad y calidad de alimentos, hidratos de carbono y en menor cantidad las grasas.
- No deben saltarse los desayunos, almuerzo y cena.
- Las proteinas deben ser entre 1 y 1.5 gramos por kilo de peso de el niño, para asi cubrir cubrir sus necesidades proteicas.
- Ingerir alimentos con vitaminas en la mayoria con complejo B.
- Consumir alimentos que otrguen saciedad, como los alimentos ricos en fibra y de manera moderada.
- No es conveniente consumeir al inicio de las comidas ensaladas y sopas, ya que disminuye el apetito hacia los platos principales.
- Los alimentos deben ser de facil digestión. Esta es una de las causas por las cuales se recuerre a los hidratos de carbono. Las grasas y proteínas retardan el que se vacíen los jugos gastricos, es decir, tardan mas en digerirse.
- Las grasas crudas se digieren mejor si las cocemos antes. Por eso, el aceite como aliño es muy beneficioso por muchos motivos y ademas se digieren facilmente. En cambio un alimento frito, genera una sensacion de saciedad junto a todos los problemas que trae para la salud.
- En la mayoria de los casos se suele incluir un suplemanto dietetico (hipocaloríco).
- Con respecto a los lacteos, es conveniente incluirlos totalmente en la dieta. La leche en polvo se utiliza para enriquecer preparacione como purés. El yoghurt debe siempre mezclarse por ejemplo con miel o frutos secos. La leche condensada es usada para aumentar las calorías a las comidas.
- Los quesos son un gran aporte ya que poseen proteinas, y calorías en poco volumen.
- Los huevos pueden consumirse sin ninguna restriccion. Aporta grasas y proteinas que enriquecen todas las preparaciones.
- Se recomienda consumir carnes blancas, debido a que no necesitan tanta masticación y son de fácil degestión.
- Los vegetales y frutas utilizadas cocidas hacen que su volumen disminuya y tambien las sensación de saciedad. Los ideal es preparar budines y tortillas utilizando los vegetales o batidos caloricos con las frutas. Las bananas aportan potasio y muchas calorías para los batidos de frutas.
- Las pastas, arroces, cereales y patatas deben comerse a diario y preferentemente en las dos comidas principales. Las salsas que los acompañen deben ser ligeras para no aumentar las sensación de saciedad.
- Las legumbres son muy dificeles de diguerir por lo que deben ser consumidas moderadamente, lo ideal es consumir sus harinas para enriquecer y espesar otros alimentos.
- Los azucares y dulces pueden usarse sin inconveniente, pero sin exagerar. preferir la glucosa, la miel, mermeladas y dulces compactos.
- Las infusiones deben prepararse en la leche, es decir, reemplazar el agua por la leche.
- Elegir bebidas sin gas para no generar el efecto saciante.
- Los frutos secos y frutas deshidratadas son muy recomendables para agregar calorias y nutrientes en la dieta.
- Consumir pan diariamente preferiblemente blanco para que no exista tanta masticación y provocar que el cuerpo se sienta saciado.
- La temperatura de los alimentos que comemos no debe ser muy alta. Mientras mas caliente mas efecto de saciedad produce.
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